(untitled) (TecnoESUFA: revista de tecnología aeronáutica, 2012)
El presente artículo plantea el diseño de un sistema de motores cohetes de propelentes sólidos para disminuir la distancia de despegue y aumentar la velocidad durante el decolaje, de un Vehículo Aéreo No Tripulado (VANT) desarrollado en el Grupo de Investigaciones en Ciencias Aeroespaciales (GICA) del programa de ingeniería aeronáutica en la Fundación Universitaria los Libertadores. De acuerdo a los parámetros de diseño conceptual y preliminar de la aeronave, se elige el tipo de propelente para impulsar los motores cohetes, dimensionar el ducto propulsivo y generar la fuerza de empuje necesaria para el despegue, teniendo en cuenta las bajas aceleraciones que debe soportar el vehículo, por disposición de sus componentes estructurales, sistemas y subsistemas.